BERBAGI
FOTO BARENG--Bupati Mandailing Natal H.M. Jafar Sukhairi Nasution bersama para kepala desa se-Kecamatan Hutabargot (kiri) usai acara pelantikan, Jumat (27/10/2023). Sebelah kanan, mereka adalah istri-istri kades dengan mengenakan kebaya nasional. Camat Miswar Pulungan (paling kiri) turut mendampingi moment foto bareng kepala daerah ini. (foto: akhir matondang)

SEKITAR 24 jam sebelum acara pelantikan 256 kepala desa (kades) terpilih di Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumut mendadak Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) setempat mengirim pesan berantai melalu WhatsApp kepada para kades terpilih yang bakal dilantik pada, Jumat (27/10/2023).

Pesan WhatsApp melalui pihak kecamatan masing-masing itu menyebutkan para istri kades terpilih tidak jadi pakai seragam PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) saat hari pelantikan, tapi mengenakan pakaian kebaya nasional.

Kepala Desa Singkuang 1, Kecamatan Muara Batang Gadis (MBG), Madina Sapihuddin.

Sebelumnya, undangan yang diterima para kades terpilih yang bakal dilantik, yakni istri mereka mengenakan seragam PKK. Dalam undangan tidak dijelaskan agenda kegiatan istri kades terpilih, kecuali hanya sebagai pendamping suami yang bakal dilantik.

Keputusan panitia yang mengganti seragam PKK menjadi kebaya nasional membuat kaum ibu istri kades terpilih gembira. Wajar, sebab mereka sejak dua-tiga pekan sebelumnya sudah mempersiapkan kebaya untuk dipakai saat acara pelantikan.

Memang, tidak ada pihak manapun menyuruh menyiapkan kebaya, baik menjahit, meminjam, atau mengeluarkan milik mereka yang yang disimpan di lemari. Tetapi, berkaca pada pengalaman selama ini, setiap pelantikan kades, sang istri kades terpilih yang hendak dilantik selalu mengenakan kebaya.

BERITA TERKAIT  Ketua TP-PKK Madina Tinjau Desa Batang Gadis Jae sebagai Calon Desa Binaan 2022
Kades di Kecamatan Lingga Bayu, Madina bersama istri usai acara pelantikan.

Itulah sebabnya mereka menyiapkannya sebelum undangan pelantikan tiba. Bisa dibayangkan jika tidak disiapkan, ternyata mereka harus pakai kebaya, kan bisa berabe. Pasti ruwet, mengingat tidak semua tukang jahit pandai menjahit kebaya yang enak dipakai.

Tak jelas memang apa alasan Dinas PMD Madina sehingga sempat membuat ketentuan istri para kades terpilih yang bakal dilantik memakai seragam PKK.

Kades Panunggulan, Kecamatan Muara Batang Gadis, Madina Bancut Hasibuan bersama istri.

Apalagi tak jelas juga agenda untuk istri para kades terpilih pada hari-H pelantikan. Kecuali, mereka juga hendak dilantik secara bersamaan sebagai ketua PKK desa masing-masing. Biasanya, ketua PKK desa dilantik istri camat sebagai ketua PKK kecamatan beberapa hari setelah pelantikan kades.

Untunglah kegelisahan istri para kades terpilih sampai ke telinga Bupati Madina H.M. Jafar Sukhairi Nasution. Begitu mendengar aspirasi sejumlah ibu-ibu jika tak mengenakan kebaya, ketua DPW PKB Sumut ini langsung berkoordinasi dengan Dinas PMD Madina.

BERITA TERKAIT  Bupati Madina Minta Kades & Camat Kreatif Gunakan DD untuk Pos Ketahanan Pangan
Kades Sikara-kara 2, Kecamatan Natal, Madina Mohali.

Lalu, Kamis (26/10/2023), sekitar pukul 12.00 atau 24 jam sebelum jadwal pelantikan, beredar informasi jika pada acara pelantikan, Jumat (27/10/2023), pukul 14.00, istri kades terpilih tak jadi pakaian seragam PKK—setelan blazer dan batik PKK, melainkan mengenakan kebaya nasional.

Pastinya, Jafar Sukhairi tidak ingin mengecewakan kaum ibu yang begitu semangat mendukung suaminya sejak hendak mencalon kades sampai terpilih pada Pilkades (Pemilihan Kepala Desa) yang berlangsung, Senin (21/8/2023) lalu.

Kades Sukamaju, Natal, Madina Zainal Abidin.

“Kalau enggak dipakai sekarang, kapan lagi kebaya kami ini dipakai. Kecuali dari awal ada pemberitahuan jika pada saat pelantikan kades terpilih, kami pakaian seragam PKK,” kata Nurjali, istri kades terpilih Desa Lubuk Kapundung, Muara Batang Gadis (MBG), Madina.

Deretan foto-foto ini menjadi bukti kegembiraan istri para kades terpilih bersama keluarga, pendukung dan warga masing-masing desa pada moment pelantikan 256 kades terpilih hasil Pilkades serentak 2023 yang berlangsung di Gedung Serbaguna, Desa Parbangunan, Panyabungan, Madina.

narasi dan foto-foto: akhir matondang

 

 

Kades Parmompang, Panyabungan Timur, Madina Khoirul Iman Nasution.
Kades Lubuk Kapundung, MBG, Madina Hamzah Sigalingging.
Kades Binanga, Hutabargot, Madina Sahnan Efendi
Kades Sibanggor Julu, PSM, Madina Zulfitri Tanjung

 

Kades Hutanamale, PSM, Madina Ahmad Husein
Kades Ranto Panjang, MBG, Madina Ilmansyah
Kades Mompang Julu, Panyabungan Timur, Madina Dedi Andri Hasibuan
Kades Sibanggor Tonga, PSM, Madina Mulyadi
Kades Hutarimbaru, MBG, Madina m. Imra Irawan Lubis
Kades Bangun Sejati, Hutabargot, Madina Khoirul Ahmadi
Kades Ranto Nalinjang, Ranto Baek, Madina Risman
Kades Lubuk Kapundung 2, MBG, Madina Irwansyah
Kades Purba Julu, PSM, Madina Pamusuk Hasibuan
Kades Aek Holbung, Batang Natal, Madina Usnan Nasution
Kades Tandikek, Ranto Baek, Madina Marjan Nasution
Kades Hutabaringin, PSM, Madina Sofyan
Kades Pagur, Panyabungan Timur, Madina Abdul Rosid Batubara
Kades Mondan, Hutabargot, Madina Solahuddin Nasution
Kades Hutalombang, PSM, Madina, Supriyadi
Kades Gunung Barani, Panyabungan, Madina Faizal Nasution
Kades Bonda Kase, Natal, Madina Nizar
Kades Hutanaingkan, Hutabargot, Madina M. Syaukani
Kades Pasar Hutabargot, Madina Sian Pulungan
Kades Sundutan Tigo, Natal, Madina Waitir
Kades Pastap Julu, Tambangan, Madina Bahagia Lubis

BERBAGI